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segunda-feira, 2 de abril de 2012

VINHOS!

Há muito tempo essa categoria de bebida me chama a atenção pelo seu charme e sabor.  Vejo cada vez mais as pessoas consumindo e interessadas em um bom vinho. E pergunto: qual vinho é apropriado para cada situação ou prato? Qual a maneira correta de tomar, servir, degustar, etc. Sou apenas um consumidor de tal bebida, longe qualquer comparação com um enólogo (não me considero nem um neoenólogo), mas busquei ler a respeito e obter algumas informações básicas, que agora, divido com vocês, pois muitos de nós já passamos por situações como ter de escolher um vinho num almoço ou jantar, ou mesmo na hora de comprar uma garrafa. São tantos rótulos com informações sobre origem, uva, safra, que ficamos em dúvida do qual comprar, não é mesmo?!

Bom, a combinação ideal varia de acordo com o paladar de cada um. Mas, de cara já vai uma dica importante: combine vinhos mais encorpados com alimentos mais substanciosos e vinhos mais leves com carnes mais magras.

Branco ou tinto? Ainda vale a regra que diz que os tintos devem ser tomados com carnes vermelhas e pratos mais condimentados ou em dias mais frios, os brancos com peixes e carnes brancas.

O rosé cai muito bem para climas quentes como o nosso, deve ser servido sempre gelado, podem ser servidos com comidas de sabor delicados ou simplesmente para refrescar.

Os vinhos podem ser classificados segundo a procedência (origem), sendo geralmente agrupados por país: argentinos, chilenos, franceses, espanhóis, portugueses, italianos, brasileiros, australianos, etc. Porém em alguns países, os produtores de vinhos classificam seu produto de acordo com regiões: Borgonha, Bordeaux, Toscana, etc.

Outra maneira de escolher um vinho é segundo o tipo de uva do qual são feitos. Entenda um pouco:

·        Zinfandel – é uma uva que tem sido cultivada principalmente na Califórnia ou em países como a Nova Zelândia ou Austrália. Trata-se de um vinho tinto leve, frutado, em que se sente o sabor da uva.

·        Carbenet franc – é uma versão mais frutada do carbenet sauvignon, o primeiro é um vinho mais leve enquanto o segundo é mais encorpado.

·        Merlot – tinto, encorpado e denso.

·        Beaujolais – um tinto menos encorpado e leve.

·        Beaujolais nouveau – trata-se de um vinho tinto novo, da safra do ano. Único vinho tinto que pode ser consumido um pouco gelado. Precisa ser consumido rapidamente, não deve ser guardado.

·        Vinho do porto – tinto doce para tomar como aperitivo ou digestivo após a refeição.

·        Savignon Blanc – é um tipo de uva que produz grandes vinhos brancos, levemente frutados, ligeiramente defumados, o que lhe confere a denominação de Blanc fumé.

·        Chablis – trata-se de uma região da França que produz vinho branco da uva chardonnay.

·        Sauterne – é um vinho produzido a partir da mistura de uvas semillon e sauvignon: vinho doce para sobremesa ou para degustar com foie gras.

·        Vinho do porto branco – para sobremesas.

·        Riesling – vinho branco leve.

·        Saint émillion – vinho nobre da região de Bordeaux, na França, região produtora de excelentes vinhos com uvas merlot e os cabernets.

·        Malbec – outro tipo de uva cultivado com sucesso na Argentina.

·        Semillion branco – branco bem encorpado.

·        Vinho verde – vinho branco português, ligeiramente gaseificado e de gosto muito particular.

·        Chardonnay – branco seco com coloração amarelada devido ao tipo da uva.

Com o que combina? Carnes mais fortes pedem vinhos tintos mais leves. E em climas frios, com carnes condimentadas, pode-se escolher um vinho mais encorpado.

Massas, suflês ou carnes mais leves podem ser acompanhados de um tinto mais leve.

O vinho branco acompanha peixes, carnes brancas, alguns queijos, saladas, etc. Deve ser servido gelado, de preferência, bem gelado. Os secos acompanham bem as refeições, já os doces são mais adequados para a sobremesa com frutas e doces.

O verdadeiro e bom rosé é obtido com uvas das quais a casca é retirada na metade do processo de fermentação, daí sua coloração rosada. Deve ser servido gelado e acompanha bem saladas e alimentos leves. Pode ser tomado com aperitivo também.

“Rápido irmãos, estou tomando estrelas!” Com esta frase, o frade Don Perignon (que “descobriu” a bebida em 1689) resumiu a sensação de tomar o vinho espumante que, mais tarde, viria a ser conhecida como champanhe, em virtude da região onde é fabricado. Há, porém ótimos proseccos, primos italianos da tal bebida francesa. Esses vinhos são servidos bem gelados e são deliciosos para climas como o nosso em qualquer ocasião. Por exemplo, nada como ouvir um CD de sua cantora favorita, tomando um bom champanhe, não é mesmo?!

É de Napoleão Bonaparte a frase que diz: “Na vitória você merece. Na derrota, você precisa!” Referindo-se ao champanhe e ele estava certíssimo.

Já estamos no Outono e daqui a pouco vem a estação dos vinhos. Celebremos com estilo e informação!

Um grande abraço a todos!

Serviu como referência o livro: “Etiqueta sem frescura” – Claudia Matarazzo.

2 comentários:

  1. Um blog otimo para toda pessoa que gosta de um bom vinho, de compartilhar um bom filme, uma boa companhia com está bebida tao antiga como deliciosa!!!!! Parabéns!!!!
    Olho: O Peru tem tb, bom vinhos e ele fica no decimo quinto no ranking mundial de exportadores de VINHO!!!

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    1. Certamente no Peru também há bons vinhos, preciso experimentar!!! Também concordo com a observação "um bom filme, uma boa companhia"... Todos os elementos para tornar um momento inesquecível!!!

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